La recette martiniquaise du jambon de Noël. C’est un des mets traditionnellement servis au réveillon de Noël dans les Antilles. Autant vous dire que cette préparation de jambon à la créole va vous faire voyager.

Degré de difficulté : Facile
Type de plat : Plat
Nombre de personnes : 1 Jambon de 3 kg
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 180 mn
Ingrédients principaux : Jambon,
Cuisine du monde : Recettes Antilles
Ingrédients nécessaire à la recette :
– 1 cuillerée à soupe de sucre roux
– 1 bouquet garni
– 3 feuilles de laurier ou de bois d’Inde
– Quelques clous de girofle
– 1 piment
– quelques tranches d’ananas frais
– 30 g de beurre
Les étapes nécessaires à la préparation du jambon de Noël :
Préparation du jambon à la créole:
Faire dessaler le jambon dans beaucoup d’eau pendant 48 heures, en changeant l’eau trois ou quatre fois. Gratter ensuite le jambon à l’aide d’un couteau.
Cuisson du jambon à la créole:
Dans un grand faitout, verser 5 litres d’eau, puis ajouter le bouquet garni et les feuilles de laurier ou de bois d’Inde. Incorporer les clous de girofle, le piment et le jambon. Faire cuire environ 3 heures.
Lorsque le jambon est cuit, le sortir du bouillon et le laisser refroidir. À l’aide d’un couteau à lame pointue, détacher délicatement la couenne sans enlever le gras.
Placer le jambon dans un grand plat. Parsemer de sucre roux et faire glacer sous le gril du four.
Faire dorer les tranches d’ananas à la poêle dans le beurre.
Dressage du jambon à la créole:
Placer les tranches d’ananas poêlées sur le jambon ou tout autour.