Recette officielle du Ti punch de Martinique:

Ingrédients pour 1 personne :
♦ 6 cl de rhum blanc de Martinique
♦1 cuillère à soupe de sucre cassonade ou 2 cl de sirop de sucre de canne
( le sirop de canne à moins de goût donc à éviter )
♦ 1 tranche de citrons verts lavée
♦ 1 paille
LA VRAIE Recette du Ti Punch :
- • Réalisez la recette “Ti’ punch” directement dans le verre.
• Écrasez lentement le citron vert avec le sirop de sucre de canne et ajoutez le rhum.
• Servir dans un verre de type “old fashioned”.
• Décor: Une rondelle de citron vert sur le bord du verre
Des glaçons dans le Ti Punch ?
la question revient souvent dans les bars de l’île concernant l’ajout de glaçons dans la boisson. La réponse est claire et unanime : NON, il n’y as pas de glaçon à mettre dans le Ti Punch !
Cette boisson se boit donc sans glaçon car d’après les locaux le mal de tête viendrait des glaçons ! Une fois j’ai malencontreusement mis un glaçon dans mon verre et le serveur m’a dit : ” Faîtes attention ! Faîtes attention ! … Çà saoule Ça !”
L’histoire du Ti’Punch martiniquais
Le terme “Ti’ punch” signifie littéralement “petit coup de poing”. Cette expression ressemble à celle que l’on rencontre en métropole pour commander un pastis appelé autrement “petit jaune”.Cette boisson est une institution à lui tout seul dans les caraïbes car il rassemble les gens pour discuter, se raconter des histoires, se réconcilier, …
Avant de le boire, les martiniquais le remue doucement, en l’étudiant, en l’observant, en cherchant à percer ses secrets. Puis juste avant de le boire, le buveur fait tourner le rhum puis le bois d’un coup sec.
⚠️: Attention, même si cette boisson est délicieuse et se boit très facilement. Le ti’punch reste une boisson fortement alcoolisée avec un taux d’alcool proche des 40°.Il faut donc le boire avec modération.
je cherchais la vraie recette du ti punch que j’avais bu quand j’etais allé en martinique. Vous m’avez fais redécouvrir cette merveilleuse île à travers ce ti punch ! mille mercis